WFU

2021年8月2日 星期一

疫情下的多人運動安全嗎? 談團隊運動的新冠病毒染疫風險評估

 

作者:陳渝仁 醫師
         葉書偉 醫師 
         林杏青 醫師



疫情漸趨穩定,降為2級警戒後,將開放學校及公園的運動場地,包括室內外運動場館、籃球、羽球、網球場,是不是想約三五好友一起揮汗運動? 然而許多團隊運動會有近距離的人與人接觸,彼此傳染病毒的風險不低,君不見新冠疫情初期,NBA球員一個接一個染上新冠病毒。疫情下要運動也要安全,如何評估兩人以上的多人團隊運動的安全性?如何安全地進行團隊運動呢?



什麼是團隊運動風險暴露架構?


為了在新冠疫情期間,辨識增加傳播新冠病毒風險的體育活動和接觸方式,讓大家安全的回到運動場上,英國的運動醫學專家、病毒學家、運動科學及公衛專家發展出團隊運動風險暴露架構(The Team Sports Risk Exposure Framework-2,TS-REF-2),以評估運動中接觸帶來的染疫風險。


團隊運動的暴露風險依照下面三個面向界定:
  • 參與者互動是否在1公尺內
  • 是否直接面對面
  • 是否有三秒以上接觸;運動時雙方距離小於1公尺就是有接觸,並不一定要有肢體接觸碰撞




原則上,如果與感染者有近距離、面對面、非短暫的互動,染疫的風險就會增加。研究發現,新冠病毒的傳播機率在各種年齡層及運動等級沒有顯著差異,因此不管是菁英職業運動員或是一般運動愛好者都適用於上述原則。

而除了運動的類型,運動的場域也跟染疫的風險有關係




運動的場域很重要


新冠病毒會透過呼出的大粒子(直徑>100微米)和煙霧狀(直徑<100微米)飛沫傳播。煙霧狀飛沫會迅速蒸發,成為易於吸入的小顆粒(直徑<50微米),因此傳播風險更高,特別是在空間通風不良的室內。

在戶外,煙霧狀飛沫雖然在空氣中擴散速度更快,但在運動中近距離和直接面對面接觸時,並不會特別增加傳染風險。因此,室內團隊運動的風險比戶外運動來的大。

根據橄欖球聯賽進行的研究發現,球員們在4場比賽中與8名感染新冠病毒的球員互動後,只有一名球員的新冠病毒檢測呈陽性,而這個感染來自球隊內部,和訓練活動無關;另一篇職業足球研究也有類似的發現,因此顯示戶外團隊運動傳播新冠病毒的風險並不高。

值得注意的是,判斷運動中的空間屬於室內或戶外空間有時候會模稜兩可,例如帶有封閉屋頂的巨蛋球場,算室內還是戶外呢?判斷運動場域的傳播風險時,應該考慮以下因素,如果有下列室內特徵兩個以上時,則偏向室內環境。
  • 體積空間小,單一空間小於標準籃球場的一半
  • 屋頂或天花板低於10公尺高
  • 有窗戶,但無抽風設施
  • 人口密度高
  • 二氧化碳濃度 > 1000 ppm
  • 溫暖而潮濕

整體來說,室內籃球屬於高風險;戶外籃球、足球、棒球、橄欖球是中度風險;羽球 、桌球、網球則屬於低風險,但若雙打的隊友是感染者就是中度風險(戶外)或高風險(室內)


結語


為了降低病毒傳播風險,團隊運動在戶外進行較佳;此外該運動類型的接觸距離、面對面時間、非短暫的互動時間也都會影響染疫的風險,若從事感染風險較高的運動而且與確診者有接觸,建議依照上面的流程圖做評估及處置。只要選擇適當環境並且管控風險,大家還是可以享受團隊運動的樂趣!


陳渝仁醫師的門診資訊



參考資料


Jones, B., Phillips, G., Beggs, C., Calder, J., Cross, M., Pearce, N., Readhead, C., Smith, J., Stokes, K. A., & Kemp, S. (2021). Team Sport Risk Exposure Framework-2 (TS-REF-2) to identify sports activities and contacts at increased SARS-CoV-2 transmission risk during the COVID-19 pandemic. British Journal of Sports Medicine, bjsports-2021.

(原文刊登於康健網站 - 醫生這樣說)