WFU

2021年2月3日 星期三

還沒五十歲也會得五十肩?


斯斯有兩種,五十肩也有兩種


「我明明還沒五十歲,怎麼會得五十肩? 哭哭」
「醫師,我才三十歲,鄰居都說我是五十肩,真的嗎?我覺得他全家才都五十肩!

前情提要,五十肩可以分成原發性跟次發性 (傳送門:五十歲就一定會得五十肩嗎):原發性五十肩是因不明原因,逐漸發生的肩關節發炎;次發性五十肩則是有一個前因,例如外傷、肌腱撕裂或是中風。

這篇我們要來聊聊次發性五十肩,以及其他會讓你誤以為自己是五十肩的誤區,畢竟五十肩太有名,遇到肩膀痛,大家第一個浮上腦海的就是五十肩。



次發性五十肩常見的前因


  1. 旋轉肌袖 (rotator cuff tear)撕裂:肩關節是全身活動度最大的關節,旋轉肌袖是四條幫忙肩關節穩定以及活動的肌肉,它們小小的卻要承受巨大的任務,特別是運動員及肩膀需要出力抬重物的人們,很多都有旋轉肌袖撕裂的問題。肌腱撕裂可能造成疼痛、無力、肩關節活動度下降,久了之後就形成沾黏性肩關節囊炎。
  2. 上肢骨折或肩膀手術:上肢肱骨 (humerus)骨折或肩關節手術後,常常因為太久沒有活動造成關節囊或周圍肌腱韌帶沾黏,因此手術後的早期復健介入至關重要,否則可能手術成功,但成效不如預期。
  3. 中風:中風後常會有肢體張力上升或是肩關節脫位的問題,造成肩膀活動受限,久而久之產生次發性五十肩。

簡而言之,有些五十肩,也就是沾黏性肩關節囊炎的病人,其實是次發性五十肩,所以年紀較小或是更為年長都有可能受五十肩所苦,而有些次發性五十肩的病人背後藏著必須被找出來的前因才能對症給予正確的治療。

值得注意的是,肩膀疼痛的原因不只是五十肩,肩部其他構造的問題像是肌筋膜緊繃或是滑囊炎都有可能是兇手,這個我們後面再專文討論。這裏要介紹一個隱藏人物:來自遠方星星的肩膀痛。



肩膀痛卻不一定是肩膀來的痛


上述次發性五十肩的成因應該好理解,各種肩關節周遭的問題,例如肌腱撕裂、肌肉無力、骨折等等狀況,都會造成肩關節的疼痛及活動度受限。然而肩膀以外的疾病,也可能造成類似的症狀,這也是肩膀疼痛如此複雜的原因。以下列出一些需要考慮的狀況:

  1. 頸椎神經根病變或椎間盤突出:肩膀的感覺及活動是由頸神經根及其下游神經支配,若頸神經根受到壓迫,可能以肩膀症狀表現。
  2. 轉移痛 (referred pain):由於同源神經支配,心肌梗塞及橫隔膜疾患都可能有疼痛轉移到肩膀。
  3. 癌症
  4. 多發性關節炎
其實還有很多族繁不及備載的肩膀以外來的肩膀痛原因,最簡單的方法,就是找你信任、接受過專業訓練的醫師評估。



醫師,我想快點好!


若是次發性五十肩,治療重點首要是治療前因,例如以增生療法處理旋轉肌袖撕裂。若已經進展到肩關節囊沾黏,治療策略同原發性五十肩,首選肩關節囊擴張術 + 物理治療。

對於遠方原因造成的肩膀痛,絕對是要趕緊處理肇因。例如懷疑心肌梗塞就趕緊做心電圖及抽血確認原因。


仁仁運動時間


次發性五十肩的運動治療原則上跟原發性五十肩類似,目標是將肩關節的各個角度拉開,可參考五十歲就一定會得五十肩嗎?


仁仁好關鍵


  1. 原發性五十肩是因不明原因,逐漸發生的肩關節發炎;次發性五十肩則是有一個前因,例如外傷、肌腱撕裂或是中風。
  2. 次發性五十肩常見的前因:旋轉肌袖 (rotator cuff tear)撕裂、上肢骨折或肩膀手術、中風等。
  3. 肩膀痛除了考慮肩膀來的疼痛,也要考慮遠方來的轉移痛或是癌症等情形。


陳渝仁醫師的門診資訊



參考資料


  1. Evans, J. P., Guyver, P. M., & Smith, C. D. (2015). Frozen shoulder after simple arthroscopic shoulder procedures. The Bone & Joint Journal, 97-B(7), 963–966.
  2. Kalichman, L., & Ratmansky, M. (2011). Underlying Pathology and Associated Factors of Hemiplegic Shoulder Pain. American Journal of Physical Medicine & Rehabilitation, 90(9), 768–780

歡迎社群分享。如需全文轉載編輯,請與我聯絡 drpainlesstw@gmail.com,禁止修改文章內文,禁止商業使用,轉載必須註明原作者名稱並且附上原文連結。陳渝仁醫師保留著作權 © Yu-Jen Chen all rights reserved